Terroir

Was macht eigentlich einen Wein unverwechselbar – oder – sehr provokativ gefragt – wollen wir einen Wein, welcher für uns ein “Alleinstellungsmerkmal” darstellt überhaupt?

Aus dem französischen übersetzt bedeutet Terroir etwa “Herkunft ” oder “Gebiet” – das lateinische Wort “Terra” steht für unser Wort “Erde”.

Terroir soll also den einzigartigen Standort der Rebe mit seinen Trauben klar heraus stellen – nur hier – auf diesem Boden – in dieser Region – wächst diese Weintraube – die letztlich zu diesem einzigartigen Wein vergoren wird.

Boden – Rebstock – Makro- und Mikroklima – Temperaturen – Niederschläge – Sonnenscheinstunden – die Arbeit des Winzers in den Rebbergen und im Keller – mit all seinen Arbeitsschritten – prägen in der Gesamt-Summe diesen fundamentalen Werte-Begriff Terroir.

Terroir umfasst somit den speziellen Standort genauso, wie die Auswahl der Traubensorte – die Geländeart – und den kulturell-spezifischen Einfluss des Menschen.